Введение

Введение дипломной работы по виноделию

Раздел: Введение

ВВЕДЕНИЕ

Виноделие и виноградарство являются объектами заботы людей более 5-ти тысячелетий. На протяжении столь длительного периода эти отрасли постоянно переживали подъемы и кризисы.

За последние десятилетия в стране был накоплен большой научный и промышленный потенциал в теории и практике виноделия, однако из-за смены общественного строя, а главное, затягивания принятия «Закона о вине», его производством стали заниматься случайные люди, что привело к массовой фальсификации продукции в производстве коньяков, шампанских и десертных вин. С 2005 года Закон вступил в действие, но не выполняются его карательные функции из-за отсутствия оговоренной в документе контролирующей Инспекции.

Десертные вина, в частности, кагоры всегда были востребованы на отечественном рынке. Климатические условия Крыма способствуют выращиванию соответствующих сортов винограда для их производства. Наиболее прославлены кагоры «Массандры», где, собственно, и была разработана отечественная технология приготовления этой марки вин. Первое появление кагора в России приходится на время правления Петра 1, которому вино было прописано в связи с больным желудком. Вина типа кагора завозились в Россию из Франции и Испании до конца Х1Х столетия. Наиболее известными марками французских кагоров были «Рогом», «Висант», «Кагор-Гран-Констан», «Кагор-Дюрок», «Кагор-Маркер», испанских – «Бени-Карло». Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необычайно полным вкусом с оттенками малинового варенья и ванили.

Мало кому известно о вине «Бени-Карло». Это вино получило название от средиземноморского города в испанской провинции Кастельон-де-ла-Плана. Окрестности этого города известны своими виноградниками и производимым там густым красным сладким вином с интенсивным темно-красным цветом и повышенной терпкостью. В букете и вкусе вина – характерные оттенки шоколада. Впервые технология вина типа Беникарло на территории бывшего союза была разработана в Азербайджане, в городе Кюрдамир из винограда сорта Ширван-Шахи по принципу испанской. Вина этого типа в СНГ – «Кюрдамир» (Саперави), «Шемаха» (Матраса), «Нектар» (Каберне, Гаме, Фрео), «Черный доктор» (Эким-кара), «Бастардо Магарачский», «Казахстан» (Саперави), «Таджикистон» и «Ширин» (Тагоби).

В конце Х1Х столетия в Крыму при участии князя Л. С. Голицина российскими виноделами М. А. Ховренко, М. Ф. Щербаковым, С. Ф. Охременко, И. А. Бианки, С. Д. Долгановым, З. Л. Дубининым, А. В. Келлером и другими была разработана технология отечественного кагора. Был создан тип необычайно богатого в органолептическом отношении и лечебных свойствах вина, который, несомненно, является национальным достоянием. Лучшими признаны «Кагор Южнобережный», «Кагор Массандра», из ординарных – «Кагор Украинский».

Целью дипломного проекта является реконструкция дробильно-прессового отделения, а также участка цеха обработки и хранения с целью совершенствования технологии и увеличения объемов производства виноматериала обработанного «Кагора Украинского» на винзаводе АПК «Виноградный» Республики Крым.

Скачать в один клик, без регистрации и оплаты: