Введение

Введение дипломной работы по животновоству

Раздел: Введение

Вступление.

Курица относится к числу самой первой прирученной древним человеком живности. Ещё не объездив лошадь, не прикормив собаку и находясь в довольно прохладных отношениях с кошками, наши предки вполне успешно овладевали профессией птичника. Сегодня мировое поголовье птицы лишь немного уступает населению Земли, а курятина становится наиболее потребляемым мясом в мире. Во всяком случае, на территории России с давних пор именно она является главным источником животного белка. Без блюд из курицы не обходится почти не одно застолье, благо количество рецептов-кушаний из мяса этой птицы исчисляется тысячами. О диетических свойствах курятины знают все. Она не содержит тяжелых, тугоплавких жиров, легко усваивается, куриный бульон давно известен как идеальное средство для восстановления сил после болезни. Сейчас во всем мире повысился интерес к выращиванию птицы для производства яиц и мяса. Это объясняется тем, что птица отличается наиболее интенсивным процессом превращения растительного протеина кормов в животный белок и значительно превосходит по этому показателю свиней и крупный рогатый скот, в короткое время обеспечивает производство диетического мяса. Возрастающий спрос на этот продукт питания привел к бурному развитию промышленного птицеводства во всех странах мира. Стремление предпринимателей получить наибольшую прибыль от разведения птицы привело к созданию системы и способов содержания ее, ориентированных больше на коммерческие цели, чем на обеспечение генетически обусловленных требований организма животного; в итоге возникли противоречия между наследственной природой организма и созданными условиями содержания. Первые крупные птицефабрики в нашей стране построены еще в начале 30-х годов XX столетия.
Они осуществляли производство продуктов в течении всего года. В дальнейшем количество птицефабрик и их производственные мощности увеличивались, а концентрация поголовья на ограниченных площадках все возрастала.
Охранные мероприятия, осуществляемые ветеринарной медициной в птицеводстве, стали более трудоемкими, потребовалось существенное их совершенствование, использование огромного количества лекарственных веществ при массовой ветеринарной обработке, включающей вакцинацию многомиллионного поголовья птицы в каждом хозяйстве. Проблема осложняется тем, что, несмотря на высокую жизнеспособность и технологичность птицы, создаваемые человеком условия содержания не были адекватны требованиями организма животного и его адаптационным возможностям, что привело к биоэнергетическим, анатомическим и функциональным нарушениям. Будущее птицеводческой отрасли, ее прогрессивное развитие и эффективность в значительной степени зависит от уровня применяемых технологий, их соответствия биологическим и адаптационным возможностям птицы и надежности ветеринарного обслуживания, его соответствия высокому охранному назначению. Вместе с тем, в условиях углубляющегося дефицита энергоресурсов и нарастания экологического кризиса все технологии должны перестраиваться в менее затратные и заменяться энерго - и ресурсосберегающими и экологически чистыми.
В связи с этим повышенная актуальность таких проблем как рациональное использование кормов и управление преимущественным использованием питательных веществ в организме птицы на построение наиболее ценных в пищевом отношении тканей и органов, обеспечения полноценных рационов и эффективность ветеринарно-профилактических мероприятий, уменьшение затрат на обогрев и освещение, на работу машин и механизмов, решение вопросов переработки мяса в конечные пищевые продукты, а отходов от основного производства – в товары повышенного спроса.
Сейчас хозяйства России производят конкурентоспособную продукцию и ситуация в птицеводстве России стабилизировалась, также улучшилось общее состояние птицеводческих предприятий, наблюдается заметное увеличение производства яиц и куриного мяса, и увеличилась численность поголовья птицы.

Так что теперь курицу можно назвать домашней птицей лишь с натяжкой, так как с индустриализацией птицеводства преимущественным местом обитания её стал не душный приусадебный сарай, а просторные бройлерные фабрики, где каждой птичке воздается по потребностям.

Скачать в один клик, без регистрации и оплаты: