Доклады

Доклад к дипломной работе по ветеринарной экспертизе

Раздел: Доклады

Слайд 1

Уважаемый Председатель государственной экзаменационной комиссии, уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии, уважаемые преподаватели и студенты. Вашему вниманию представляется доклад по дипломной работе студентки 4-го курса Поклонской Дианы на тему «Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана)». Научный руководитель Джигова Людмила Александровна.

Большую роль в питании человека играют кисломолочные продукты, такие как творог и сметана. Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами: улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, дают хороший эффект при отравлениях, являются антагонистами гнилостной кишечной микросферы.

Вред кисломолочных продуктов может проявится при употреблении продуктов в неограниченном количестве. Кроме того, вред кисломолочные продукты могут нанести людям при обострении некоторых заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости лактозы.

Научно обосновал целесообразность употребления в пищу кисломолочных продуктов русский ученый И. И. Мечников. Он установил, что молочнокислые бактерии, в частности болгарская палочка, образуют в кишечнике молочную кислоту и этим угнетают жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, образующей вредные для организма газы.

В развитие научных исследований по молочному делу большой вклад внесли ученые Н. В. Верещагин, К. К. Гаппих, Г. С. Инихов, А. А. Калантар, С. А. Королев, В. Г. Хлопин и др.

Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов с целью контроля его качества и безопасности.

Слайд 2

Объектом исследования является процесс проведения ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов.

Предметом исследования – ветеринарно-санитарная экспертиза творога и сметаны.

Цель исследования была изучить и провести ветеринарно-санитарную экспертизу кисломолочных продуктов на примере творога и сметаны.

Слайд 3

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) изучить нормативную документацию по проблеме исследования;

2) рассмотреть методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов;

3) провести ветеринарно-санитарную экспертизу творога и сметаны и проанализировать результаты, полученные в ходе лабораторных исследований.

В своем исследовании мы руководствовались следующими основными нормативными документами:

Слайд 4

В первом разделе нами были рассмотрены требования к организации работы ветеринарно-санитарной лаборатории, представлен порядок проведения ветеринарно-санитарного контроля производства творога и сметаны.

Слайд 5

На основании ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» творог классифицируют по виду сырья и массовой доли жира.

По органолептическим и физико-химическим характеристикам творог должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.1.

Наиболее распространенными пороками творога являются излишняя кислотность, замедление процесса сквашивания, тягучесть, вспучивание, плесневение.

Слайд 6

На основании ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» сметану классифицируют по виду сырья, режимам термической обработки и кассовой доли жира. Количество молочнокислых организмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности – не менее 107.

По органолептическим и физико-химическим характеристикам сметана должна соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.2.

Основными пороками сметаны являются вспучивание, излишняя кислотность, жидкая консистенция, плесневение.

Во втором разделе нами была проанализирована и изучена методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы творога и сметаны, а именно процесс взятия проб и органолептические исследования образцов творога и сметаны.

Сметану и творог тщательно перемешивают и берут среднюю пробу массой - 5 г Продукты исследуют не позднее 4 ч после взятия средних проб. Сметану и творог подвергают органолептическому и физико-химическому анализу. Цвет сметаны и творога определяют в чистом стакане из бесцветного стекла. Для сметаны и творога молочно-белый цвет. При лабораторном анализе кисломолочных продуктов определяют массовую долю жира, кислотность и наличие фактов фальсификации. Основой проведения собственных исследований стала изученная методика.

Базой для проведения исследований была городская лаборатория ветеринарно-санитарный экспертизы продовольственного рынка «Центральный» г. Симферополя. Дана характеристика молочного лабаза продовольственного рынка «Центральный».

Принятые на анализ образцы проб оформлялись актом, представленном в Приложении 3. При поступлении материала, делалась соответствующая запись: Приложение 7 дипломной работы.

Слайд 7

Внешний вид исследуемых проб творога отвечал нормам доброкачественного продукта:

В работе подробно описано, каким образом мы проводили исследования творога на кислотность, содержание жира и фальсификацию. Результаты нашего исследования следующие:

Слайд 8

Данные исследований представлены в таблице 2.2.1. Из данных таблицы видно, что показатели творога находились в пределах допустимых норм.

Слайд 9

Внешний вид исследуемых проб сметаны отвечал нормам доброкачественного продукта:

В работе подробно описано, каким образом мы проводили исследования сметаны на кислотность, содержание жира и фальсификацию. В результате были получены следующие результаты:

Как видим, первый, второй и третий образцы сметаны удовлетворяют предъявляемым требованиям к кислотности сметаны, поэтому сметана была рекомендована к продаже. В то же время результаты исследования четвертого образца, говорят, что кислотность сметаны ниже допустимой нормы. Поэтому она не была допущена к продаже, и в связи с этим был составлен соответствующий акт.

Результаты проведенных исследований, полученные в лаборатории ветеринарно-санитарный экспертизы продовольственного рынка «Центральный» заносились в форму, представленную в Приложении 4.

На списанные образцы проб творога и сметаны составлялся соответствующий акт (Приложение 5).

слайд 10

Таким образом, в соответствии с целью и задачами исследования, получены следующие основные результаты и выводы:

1. Была изучена нормативная документация по проблеме исследования кисломолочных продуктов, на примере творога и сметаны,

2. Рассмотрена методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы творога и сметаны.

3. Экспериментально проверена методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы творога и сметаны и проанализированы результаты, полученные в ходе лабораторных исследований.

Слайд 11

Доклад окончен! Спасибо за внимание!

Скачать в один клик, без регистрации и оплаты: