Доклады

Доклад к дипломной работе по финансовому анализу

Раздел: Доклады

ДОКЛАД
к дипломной работе студента 5-го курса экономического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, по  специальности «Финансы» Шабникова Бориса Денисовича, выполненную на тему: «Финансовый анализ деятельности СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района и пути ее совершенствования.

Финансовый анализ является одним из элементов финансового менеджмента. Он призван своевременно выявлять и устранять недостатки финансово-управленческой деятельности предприятия. При этом анализу подвергается вся совокупность направлений деятельности предприятия и формирования показателей ее эффективности. Обычно проведенный всесторонний анализ состава и состояния использования активов, а также источников их формирования завершается составлением прогнозного плана и выявлением основных направлений дальнейшего развития.
Целью написания данной работы является финансовый анализ деятельности для выявления основных направлений повышения ее эффективности и оптимизации финансового состояния предприятия.
Для достижения цели в работе поставлены и решены такие задачи:
- теоретическое обоснование сущности и методологических подходов к проведению финансового анализа;
- рассмотрены основные группы показателей финансового состояния и выявлена роль финансового анализа для улучшения деятельности предприятия;
- проведен анализ основных показателей деятельности предприятия, его имущественного состояния и сформировавшихся тенденций развиятия;
- проведен комплексный анализ основных направлений эффективности деятельности;
- выявлены факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на рентабельность активов предприятия;
- определены основные направления развития и оптимизации финансового состояния предприятия.
Объектом исследования в данной работе является СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района Республики Крым Россия. Предметом исследования – результаты деятельности данного предприятия и состояние его имущества в периоде с 2014 по 2016 год.
При проведении исследования использовались такие методы финансового анализа, как вертикальный и горизонтальный анализ, трендовый анализ, метод средних величин, анализ абсолютных и относительных величин (финансовых коэффициентов), сравнительный анализ, метод построения аналитических таблиц, а также факторный анализ.
СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района  организовано в 1931 году. Является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий в районе, наращивает земельный фонд, более 92,4% которого составляет пашня. В анализируемом периоде предприятие для стабилизации убытков от операционной деятельности отказалось от части животноводческого комплекса, в результате чего среднегодовая стоимость основных фондов сократилась на 12,0%, а объем валовой продукции - на 58,9%. Доля растениеводческой в структуре товарной продукции возросла до 67,4%, то есть предприятие сформировало углубленную специализацию.
Сокращение общей суммы активов на 7,1% было связано с сокращением массы основных средств на 6,5% и массы долгосрочных биологических активов - на 45,6%, обусловленное отказом от нерентабельного скотоводческого производства.
Сокращение суммы собственного капитала на 5,4% в 2016 году по сравнению с 2014 обуславливалось ростом суммы непокрытых убытков на 20,3%. Предприятие обладает значительным уровнем ликвидности активов и формирует высокую платежеспособность благодаря политике преимущественного самофинансирования деятельности.
Сложившийся в экономике финансовый кризис и нестабильность рисков сельскохозяйственного производства привели к тому, что с 2015 года СПК «КАТП «Джанкой» не пользуется системой банковского кредитования. Но на данный момент ему следует определиться с направлениями вложений средств и первостепенными задачами развития, так как при завершении периода стабилизации кредитного рынка оно будет иметь реальную возможность пользования дешевыми и долгосрочными заемными средствами.
Причиной общего роста деловой активности предприятия явилось ускорение оборачиваемости готовой продукции и дебиторской задолженности, то есть активов, находящихся в форме фондов обращения.
Поскольку оборачиваемость дебиторской задолженности почти вдвое опередила темп ускорения оборачиваемости кредиторской, это положительно  сказалось на оптимизации финансового цикла СПК «КАТП «Джанкой», который сократился с 254,3 до 174,9 дней. Но основным достижением роста деловой активности явилось сокращение операционного цикла с 262,1 до 182,3 дней, то есть на 30,4%.
Дальнейшие резервы роста эффективности использования оборотного капитала кроются в оптимизации складских запасов и сокращении их потерь в производстве, так как они формируют основную массу оборотного капитала, а их доля в структуре совокупных активов на конец 2016 года достигает 26,6%.
Относительно оптимизации сумм чистых убытков на данный момент СПК «КАТП «Джанкой» следует обратить особое внимание на формирование и покрытие внереализационных расходов. Рост административных затрат, расходов на сбыт и прочих операционных расходов на 30,0, 40,9 и 20,4% значительно сокращают финансовые результаты. Так, благодаря данным затратам возросший уровень рентабельности от валовой реализации продукции в 2016 году не смог покрыть уровень убыточности от основной и операционной деятельности.
Проведенный факторный анализа на основании трех- и шестифакторной модели анализа рентабельности совокупных активов (капитала) предприятия на основании анализа валовой рентабельности выявил, что наибольшее влияние на рост результата (на рентабельность) (с -3,81% до 2,47%, то есть на 6,28%) привел фактор сокращения материалоемкости товарной продукции. Совокупное же влияние сокращения уровня себестоимости единицы продукции и изменения ценовой политики предприятия привело к росту рентабельности реализации продукции на 15,09%. Точку безубыточности реализации готовой продукции предприятие преодолело в 2015 году. Исходя из проведенного анализа СПК «КАТП «Джанкой» в первую очередь должно ориентироваться на оптимизацию таких элементов операционных производственных затрат, как сумма прочих затрат и трудоемкость товарной продукции, так как они оказывали отрицательное влияние на рост рентабельности капитала.
На наш взгляд основными направлениями улучшения финансового состояния являются оптимизация рентабельности капитала СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района и стабилизация убыточности его деятельности.

Мы планируем сокращение незавершенного строительства и его переход в массу основах производственных фондов в ближайшие 3 – 5 лет, то есть масса производственных фондов ежегодно за счет введения в эксплуатацию новых будет расти не менее чем на 8 -10 %.
Площадь сельскохозяйственных угодий и уровень оснащения рабочей силой будут неизменны и оптимизироваться исключительно мерами интенсивного характера развития использования.
Основу углубления специализации составит не сокращение отраслей, а интенсификация использования земельного фонда.
Из выявленных ранее тенденций формирования ликвидности платежеспособности предприятия мы предлагаем остановиться на оптимизации и совершенствовании политики управления денежными потоками, которые по своей сути охватывают весь производственный процесс и формируют операционный и финансовый циклы деятельности СПК «КАТП «Джанкой».

Скачать в один клик, без регистрации и оплаты: